Top > ユニットカード(ベースコマンド)

ベースコマンド | ユニットカード | スターカード

ユニット Edit

帝国軍 Edit

ユニットボーナスについては空き枠にランダムで付与されることがある。

攻撃回数火力俊敏性HPシールド特性・ユニットボーナス
ダース・ベイダー.pngダース・ベイダー47480フォース・ブラストでシールドを破り、フォース・チョークでカードを休止状態にする。
プロテクション
オーバーロード
パルティーン皇帝.pngパルティーン皇帝38380猛反撃
オーバーロード
ボバ・フェット.pngボバ・フェット35270回復
復活
AT-ATウォーカー.pngAT-ATウォーカー274100プロテクション
AT-ATウォーカー(ランク3)384110
AT-STウォーカー.pngAT-STウォーカー25280
AT-STウォーカー(ランク3)36290
TIEインターセプター.pngTIEインターセプター25270
TIEインターセプター(ランク3)36280
TIEファイター.pngTIEファイター24370
TIEファイター(ランク3)34480
ストームトルーパー.pngストームトルーパー33160
ストームトルーパー(ランク3)44170
スピーダー・バイク.pngスピーダー・バイク23250スピードブースト
スピーダー・バイク(ランク3)34260
スレーヴI.pngスレーヴI3537プロテクション
プローブ・ドロイド.pngプローブ・ドロイド33140基地に侵入すると同時に、帝国軍ユニット2体を新たに出現させる。
スピードブースト
プローブ・ドロイド(ランク3)44160

反乱同盟軍 Edit

攻撃回数火力俊敏性HPシールド射程特性・ユニットボーナス
ハン・ソロ.pngハン・ソロ24370ハン・ソロが戦闘に勝つと、破棄ポイントを全回復し、カード捨て場からミレニアム・ファルコンを引き当てる
先制攻撃
猛反撃
「バトルフロント」20回使用で解除
ルーク・スカイウォーカー.pngルーク・スカイウォーカー36470全ユニットを交代させてから戦闘を開始する。ダース・ベイダーに対し俊敏性+2。
分隊リーダー
ベヒモス
「バトルフロント」20回使用で解除
レイア姫.pngレイア姫245511座標にいる全ユニットのボーナスを取り除いてから戦闘を開始する。
プロテクション
イオン兵器
「バトルフロント」20回使用で解除
Aウイング.pngAウイング243701-4(方向固定)
R5-D4ドロイド.pngR5-D4ドロイド331401座標にいる全ユニットのボーナスを取り除いてから戦闘を開始する。
プロテクション
スピードブースト
「バトルフロント」20回使用で解除
T-47エアスピーダー.pngT-47エアスピーダー242702-3
Xウイング.pngXウイング252703-4
ミレミアム・ファルコン.pngミレミアム・ファルコン35261分隊リーダー
「バトルフロント」20回使用で解除
反乱同盟軍兵士.png反乱同盟軍兵士331601
ベースキャノン11-31-3

ユニットボーナス Edit

各基地防衛戦に登場する敵には、いくつかの種類からなる「ボーナス」と呼ばれる能力修正が与えられます。 基地防衛戦では、さまざまなボーナスを持った敵と戦うことになるでしょう。 ボーナスは帝国軍部隊に特殊能力を追加することで、さらなるチャレンジをもたらします。

例えば「プロテクション」のボーナスはユニットに初回の攻撃からダメージを受けないという能力をもたらします。 このボーナスを持つユニットは、往々にして通常の戦闘では倒すのが不可能か、極めて困難です。 ですが、ベースキャノンで攻撃して「プロテクション」を無効化することで、戦いを互角に進めることができるようになります。

「プロテクション」のボーナスはダメージが発生する最初の攻撃を、どんな攻撃であっても1回無効化します。 「オーバーロード」はユニットに戦闘の初撃で攻撃回数分の攻撃を行うことを可能にします。

イオン兵器.pngイオン兵器敵:ビークルに対し各攻撃のダメージ+1。スーパーチャージされていないベースシールドを無視。
プレイヤー:ビークルに対し各攻撃のダメージ+1。
オーバーロード.pngオーバーロード戦闘の初撃で攻撃回数分の攻撃を行う。
クローク.pngクローク距離4ではなく距離2から出現する。
スピードブースト.pngスピードブースト1ターンに2ステップ移動。
プロテクション.pngプロテクションどんな攻撃でも1回だけ受けるダメージを無効にする。
ベヒモス.pngベヒモス敵:ターンごとに攻撃回数+1、火力+1。
プレイヤー:ターン事に攻撃回数+1、火力+1。(最大+3まで)
先制攻撃.png先制攻撃戦闘中、先に攻撃できる。(敵、プレイヤー共にある場合はプレイヤー先制)
分隊リーダー.png分隊リーダー敵:出現時に追加で1ユニットが出現する。
プレイヤー:使用するとただちに新しいスターカードを1枚引ける。
回復.png回復各ターンの開始時にHPが完全に回復する。
復活.png復活倒されると同じ場所で復活する。
猛反撃.png猛反撃ダメージを受けるたびに火力+1。疲弊状態にならない。
重火器.png重火器戦闘の初撃で相手の俊敏性を無視できる。

コメント Edit

  • ヴィランの特殊行動ですが、皇帝は味方をスポーンさせる能力、ベースシールドを二枚割る能力、ユニットカードを一枚休止状態にする能力があります。
    ボバは距離を問わず拠点を攻撃する能力と、拠点侵入時にバトルスコアを奪う能力があります。
    参考がてら、ベイダーはスターカードを一枚休止状態にする能力がありますが、ターン終了時にスターカードを持っていない場合は効果がありません。一方で皇帝はユニットカードの枠そのものをロックするようで、カードを引こうが引くまいが一枚使用できなくなります。以上、長文失礼 -- 2016-01-14 (木) 12:39:59